Меню
Автор:
Терещенко Сергей Альбертович
альтернатива
домофон
ГГС
Резервирование сервера систем оповещения пультом
7 мин
ГОСТ Р 42.3.01-2021 устанавливает требования к АРМ по наличию энергонезависимых, резервируемых и отказоустойчивых накопителей информации с целью защиты программного обеспечения, баз данных, архивов. А что насчет аппаратных пультов? О возможностях не-АРМ в статье.
Заглянем в пункт 5.2.4 ГОСТ Р 42.3.01-2021, о чем он? Да все о том, что АРМ должен обеспечить накопление и хранение в энергонезависимой памяти (разумеется, с возможностью восстановления) баз данных, информации оповещения при различных авариях. Реализовать это в рамках программно-аппаратного комплекса – задача не самая сложная. Но вспомним, что помимо АРМ, являющихся, по сути, программно-аппаратными средствами, есть еще и пульты управления, которые скорее аппаратно-программные. А если точнее, то микропрограммные. Могут ли они реализовать эти функции?

Обещал в предыдущей статье порассуждать о возможности резервирования функционала ЛСОН без резервирования серверов… Нет, не надо показывать пальцем и говорить, что автор не компетентен, и что так невозможно… Предлагаю, притормозить, порассуждать и подумать.
Замечания к рассуждениям принимаются. Скажу даже больше, альтернативные мнения весьма важны. Именно на базе их сформирует техническое решение.

Итак… буду ссылаться на Методические рекомендации по организации оповещения населения, подписанные весной 2025 года Герасимовым и, в частности, на пункт IV. Использование других технических средств передачи информации.

И коль там написано, что в системах оповещениях могут быть задействованы: «…другие системы озвучивания помещений в общественных и производственных зданиях…», то я настаиваю - нужно внимательно присмотреться к использованию в составе систем оповещения ПОО систем громкоговорящей связи.

Ни для кого не секрет, что в составе ГГС всегда есть пульты диспетчерской связи, причем с развитым функционалом. Например, пульт, представляющий собой комбинированный прибор, способен отображать не только кто звонил, пропущенный звонок, но и записывать на внутреннюю память голосовые сообщения с возможностью их воспроизведения на заранее сформированные зоны оповещения. А вот теперь вопрос, только мне это напоминает требования из ГОСТ Р 42.3.01-2021 о документировании и резервировании? Согласен, согласен, мы потеряли обязательное требование по ведению архива и контролю работоспособности оконечных средств оповещения и иных элементов системы оповещения. Но, в системах ГГС всегда есть мониторинг усилительных трактов и фидерных линий громкоговорителей. Так же, у некоторых производителей есть возможность настроить мониторинг фидеров системы громкоговорящей связи на «свечение» конкретной клавиши пульта. Т.е. визуальное отображение неисправности, так же возможно. Чем это не выполнение требований о мониторинге состоянии системы оповещения?

Да, мониторингом и документированием состояния оконечных средств оповещения не ограничиваются требования к АРМ. Разберем дальше, очень часто (а точнее всегда) в составе ГГС присутствует система записи переговоров. А раз так, то архив всей передаваемой информации оповещения есть, в том числе и оповещения о ГО ЧС. И этот архив, обычно куда более длителен, чем требуемые 3 года. Похоже, все ближе и ближе к соответствию требованиям?

Что из требований к АРМ мы всё-таки потеряли? А потеряли только идентификацию оператора. Да, пульты в отдельных модификациях, хоть и оснащаются средствами записи видеоинформации (в основном, для обеспечения конференцсвязи), но не во всех модификациях. Тем не менее, оборудование, которое применяется для оповещения, как правило, имеет ограниченный круг доступа лиц для управления им. В конце концов, можно поднять информацию хотя-бы из графика работы оператора. Кто и когда был на смене, всегда можно узнать, опираясь на табель, следовательно, ответственные есть.

Отдельный вопрос - документирование запуска с вышестоящего уровня. Уж сколько копий сломано о неуловимом универсальном протоколе информационного обмена – не пересчитать. Давайте начистоту, на сегодня ГОСТ Р 42.3.05-2023 в части Приложения А точно еще не работает, следовательно, в большинстве случаев, когда мы говорим об аппаратном сопряжении и Блоках сопряжения, речь идет о сопряжении по сухим контактам команд 3,5,6. А раз так, то по «сухарям» состыковать ГГС с вышестоящим уровнем вообще не проблема, по факту стандартная процедура.
И вот теперь вопрос, что же мы не выполняем из требований ГОСТ Р 42.3.01-2021? Какая из функций АРМ забыта? А если вспомнить возможность использования аппаратных пультов, прошедших испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р 42.3.01-2021 и включенных в справочник технических средств оповещения, одобренный протоколом заседания РГ ПК по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению ПБ от 20.12.23 №1? Очевидно, контраргументов будет немного, но при их наличии у специалистов сообщества, прошу их прислать через форму обратной связи.

На текущее положение дел, мой вывод по поднятой теме: резервирование функционала в ЛСОН с помощью пультов ГГС такой: Резервирование аппаратным пультом возможно, с частичной потерей не критичного для оповещения населения функционала.