В своей практике встречал разные способы установки громкоговорителей систем оповещения и на фасадах и опорах, но наиболее часто вижу их на кровле, установленными на мачте. Встречал, как минимум, три разных способа установки мачт на плоскость кровли: в закладную гильзу, с опорой на тротуарную плитку с оттяжками, и мачты с пригрузом для устойчивости. В этот раз мой интерес привлёк первый вариант. Не сказать, что я до этого не видел мачт, которые
устанавливаются в закладные гильзы (ОГР, кажется, называются по науке). На человеческом же языке их все называют «Миномёт» за вид, весьма схожий с этим видом оружия.
Если описать конструкцию в двух словах, то это отрезок трубы с приваренной квадратной площадкой с одной из сторон. Площадка крепится к плите перекрытия до устройства гидро- и теплоизоляции, а уже в гильзу устанавливается мачта и укрепляется оттяжками. Но первый раз я увидел, что на верхнем конце мачты стоит не заглушка, а гусак. Интересно, что по внешней поверхности мачты не было проложено ни одного кабеля, то есть, я не ошибся — кабель прокладывался в полости трубы мачты. Интерес вызвало то, как он туда попал.
Потратив немного времени выяснил, что при установке мачты на плиту перекрытия, подвод кабеля к громкоговорителям как по кровле, так и с нижерасположенного этажа. То есть во втором варианте кабель прокладывается по потолку последнего этажа и вводится через отверстие в плите перекрытия, расположенное аккурат напротив отверстия «Миномёта», в который вставлена мачта. Мне это напомнило, как во времена еще советских строек, провод кабеля к люстре нижнего этажа осуществлялся по полу этажа верхнего. Спускался он через отверстие в полнотелой плите перекрытия к месту подвески люстры.
Отличие от нашей ситуации состояло в том, что при приладке кабеля для люстры, оба объема и верхнего и нижнего этажа находятся в теплом контуре. А вот отверстие в плите кровли нарушает теплый контур. Я бы от этом и не задумывался, если бы не увидел, как монтажники приделали к пистолету с противопожарной пеной трубку и изнутри запенили часть полости «Миномёта» и отверстия в плите перекрытия. Отметив вслух их педантичность в сохранении целостности теплового контура получил весьма интересное объяснение.
Оказывается, дело не в сохранении тепла. Через одно такое отверстие много тепла из огромного административного здания не убежит. Оказывается, теплый воздух в холодное время года поднимаясь вверх по трубе, охлаждается о стенки мачты наружным воздухом, выпадает в капли воды или иней и оседает на внутренней стенке трубы мачты. Дальше, влекомый земным притяжением, капает на подвесной потолок или прямо на пол последнего этажа. Подсказали, что «пенить» надо немного выше верхнего слоя гидроизоляции кровли, как раз на длину гильзы ОГР.
Какой вывод я сделал для себя: Мы нечасто (никогда) не ставим мачты для громкоговорителей, но достаточно часто выводим через плиту перекрытия кабели питания и пожарной автоматики к думоудалениб и чиллерам через гусаки. Теперь, взяли технологию на вооружение.